Финансы

Управляющие компании подвела страховка

Oкончательный список УК станет известен после 8 октября, когда Пенсионный фонд России подпишет с ними договоры. При этом управлять пенсионными накоплениями компании смогут лишь после того, как оформят со страховщиком договор страхования своей профессиональной ответственности.

Вчера страхнадзор уведомил Всероссийский союз страховщиков (ВСС), что страховщики должны получить отдельную лицензию на обязательное страхование ответственности управляющих компаний. Речь идет о компаниях, в которые граждане смогут переводить пенсионные накопления. Участники рынка опасаются, что процесс лицензирования в надзоре затянется, а между тем без страховки они не смогут инвестировать пенсионные деньги.

В конкурсе на право управления пенсионными накоплениями победили 55 компаний. Однако окончательный их список станет известен после 8 октября, когда Пенсионный фонд России (ПФР) подпишет с ними договоры. При этом управлять этими средствами компании смогут лишь после того, как оформят со страховщиком договор страхования своей профессиональной ответственности.

В законе "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" страхование управляющих компаний называется обязательным видом страхования. Страхнадзор месяц определялся, стоит ли подвергать отдельному лицензированию страховщиков, желающих заняться этим. И, как следует из письма надзора в ВСС, оказавшегося в распоряжении "Ъ", регулятор решил, что получение отдельной лицензии необходимо.

Неделю назад ряд компаний направил в надзор пакет документов на лицензирование. Однако в частном порядке страховщикам получить лицензию на обязательное страхование управляющих в ближайшее время вряд ли удастся. Как заявил "Ъ" президент ВСС Александр Коваль, "страховой надзор возьмется лицензировать только стандартизированные, типовые правила по этому виду страхования". Подготовка типовых правил традиционно входит в обязанности союза, и здесь к этому пока не приступали.

Как заявил "Ъ" глава компании "Согласие" Игорь Жук, "у нас практически готовы правила по страхованию профответственности управляющих компаний, которые, на наш взгляд, могут стать основой для создания типовых правил. Мы их представим в ВСС". Так же собирается поступить и ряд других страховщиков. Однако и в случае совместной работы с ВСС страховщики беспокоятся, что процесс лицензирования привычно затянется. "У нас были случаи, когда процесс получения лицензии затягивался на полгода", - заявили "Ъ" в одной из компаний.

И это может серьезно ударить по управляющим компаниям. Ведь управляющим и страховщикам придется договариваться в состоянии цейтнота. Между тем обычно страховщик перед заключением договора проводит длительную процедуру оценки принимаемых рисков. "Страховщики вправе не страховать профответственность управляющих компаний, если сочтут их потенциальные риски завышенными", - заявил "Ъ" замминистра экономразвития Михаил Дмитриев. "Теоретически такая ситуация возможна", - подтвердил "Ъ" руководитель отдела страхования ответственности "Ингосстраха" Андрей Домбровский. В этом случае управляющая компания просто не сможет размещать пенсионные накопления.

Большинство опрошенных "Ъ" страховщиков, собирающихся страховать профответственность управляющих компаний, заявили, что нанимать западных консультантов по оценке рисков управляющих они не намерены. "Мы ограничимся собственной оценкой риска, - заявил "Ъ" глава дирекции по андеррайтингу и урегулированию убытков "Капиталъ Страхования" Игорь Сидоров. - Во-первых, потому, что консультантов надлежащего уровня на нашем рынке нет, а во-вторых, потому, что считаем, что самую жесткую оценку УК дало государство по итогам тендера". По словам Андрея Домбровского, "Ингосстрах" часть предварительной оценки рисков также проведет своими силами, часть поручит специалистам.

Между тем среди победителей правительственного конкурса есть более 20 компаний, образованных совсем недавно. "У них нет опыта работы, а значит, внутреннего учета и контроля, - рассуждает замгендиректора УК "НИКойл" Наталья Плугарь. - А именно на это ориентируются страховщики. Это значительно снижает их шансы на прохождение процедуры оценки рисков. Ее могут пройти лишь опытные управляющие компании".

Ситуация со страхованием управляющих компаний может вылиться в уже привычную череду путаниц и несообразностей в проведении пенсионной реформы. После того как ПФР обнародует список компаний, граждане смогут передать пенсионные накопления в любую из них. Однако ПФР не обязан уведомлять граждан, имеет ли уже управляющая компания страховку или нет. "ПФР по заявлению гражданина обязан перевести средства в выбранную компанию, - заявили "Ъ" в ПФР - Если же у нее не окажется страховки, деньги не могут инвестироваться".

"Никто не будет отвечать за упущенную прибыль, возникшую вследствие этой ситуации, - отмечает директор Института развития социального страхования Дмитрий Коншин. - Формально все исполнят закон: ПФР переведет деньги, а управляющая компания не сможет их принять в управление из-за отсутствия страховки". В этом случае управляющая компания обязана будет вернуть поступившие к ней пенсионные накопления граждан в ПФР. А тот уже переведет их во Внешэкономбанк СССР, поскольку выбор гражданином управляющей компании будет признан недействительным. При этом сам владелец пенсионного счета узнает о сложившейся ситуации не скоро: ПФР уведомляет граждан о состоянии счетов с опозданием на год.

comments powered by Disqus