Финансы

"Ингосстрах" застраховал реформу

Пенсионный фонд России отказывается заключать с управляющими компаниями договоры без доказательств того, что они застрахуют свою ответственность. Такие доказательства, как выяснилось, смог предоставить только "Ингосстрах" - в него и обратились большинство управляющих.

Как стало известно "Ъ", Пенсионный фонд России (ПФР) отказывается заключать с управляющими компаниями договоры без доказательств того, что они застрахуют свою ответственность. Такие доказательства, как выяснилось, смог предоставить только "Ингосстрах" - в него и обратились большинство управляющих. Таким образом, он стал главным страховщиком пенсионной реформы.

В начале сентября Минфин подвел итоги конкурса среди управляющих компаний. 55 его победителей вправе претендовать на управление пенсионными накоплениями. Для того чтобы получить шансы на работу с этими деньгами, компании должны заключить договоры доверительного управления с ПФР. Однако пока ни одного договора заключено не было. Проблема в том, что ПФР затребовал от управляющих доказательства того, что они застрахуют риски профессиональной ответственности.

По закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" пенсионные накопления будут переданы в управление компаниям лишь при условии наличия страховки их профответственности. Такие риски вправе страховать лишь страховщики с собственными средствами не менее 3 млрд рублей.

По закону этот вид страхования является обязательным для управляющих компаний. Однако купить такую страховку пока невозможно. Во-первых, правительство только на прошлой неделе утвердило тарифы на этот вид страхования. Во-вторых, компаний, соответствующих требованиям закона, просто не было. В мае пять страховщиков создали специальный пул. Предполагалось, что он будет страховать пенсионные риски.

Однако, чтобы соблюсти требование ПФР, управляющим компаниям нужно было в считаные дни предоставить соглашение со страховщиком о намерении заключить договор страхования. Подписать такое соглашение в срочном порядке смог лишь "Ингосстрах". Выяснилось, что это единственный страховщик, успевший довести собственные средства до "пенсионных" требований. Поэтому, по сведениям "Ъ", почти все победители пенсионного конкурса были вынуждены заключить с ним пресловутое соглашение.

""Ингосстрах" оказался готов быстро заключить это соглашение, - заявил "Ъ" гендиректор УК "Капиталъ" Алексей Шкрапкин. - Поэтому практически все компании заключили соглашения с "Ингосстрахом"". "Пришлось обращаться к этому страховщику", - говорит руководитель юридического департамента УК "НИКойл" Наталья Плугарь. "Мы заключим требуемое соглашение в ближайшие дни", - заверил "Ъ" гендиректор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков. Аналогичные комментарии "Ъ" предоставили и другие победители конкурса.

В "Ингосстрахе" "Ъ" подтвердили наличие "протокола о намерении заключения договора страхования ответственности УК". Как заявил "Ъ" начальник отдела страхования ответственности "Ингосстраха" Андрей Домбровский, "целый ряд таких протоколов мы отправили". По его словам, у "Ингосстраха" есть амбиции привлечь к себе большинство УК на страхование, но смысл пула от этого не теряется - риски по договорам все равно будут перестраховываться у участников пула.

Однако некоторые участники пула поделились с "Ъ" опасениями по этому поводу. "Получается, что пул они создали тогда, когда никто на рынке не отвечал требованиям по размеру собственных средств в 3 млрд рублей для страхования профответственности УК, - заявили "Ъ" в одной из компаний - участниц пула. - Теперь они отвечают этому требованию и претендуют на монополию в пуле".

В настоящее время остальные участники пула (а их II) по примеру "Ингосстраха" в спешном порядке готовят подобные соглашения о намерениях. Однако, по признанию специалистов одной из них, юридически заставить УК впоследствии страховаться именно у них, а не в "Ингосстрахе" такие соглашения не могут. Причина - нехватка собственных средств.

Таким образом, на пенсионном рынке внезапно обозначился главный страховщик. Он и соберет максимальные сборы. По словам управляющих компаний, риски по этому виду страхования минимальны. "Эта деятельность настолько зарегулирована многоступенчатым контролем, что риски ошибок персонала сводятся к нулю", - рассуждает Наталья Плугарь.

Лиза Голикова, Татьяна Гришина
"Коммерсантъ"

comments powered by Disqus