Финансы

Пенсии достанутся каждому второму управляющему

Последняя версия проекта постановления правительства, устанавливающего критерии отбора управляющих компаний для участия в пенсионной реформе, представлена на подпись Михаилу Касьянову. Этот документ - результат жесткой лоббистской борьбы участников рынка за миллиарды пенсионных накоплений. Он допускает на перспективный рынок более половины управляющих компаний.

Конкурс среди управляющих компаний, которые смогут распоряжаться многомиллиардным потоком пенсионных накоплений, правительство обещает объявить уже в ближайшее время. Однако чиновники до сих пор не определили, сколько компаний будет допущено на привлекательный рынок. Проект постановления правительства, устанавливающий критерии отбора компаний для пенсионной реформы, менялся десятки раз. Первые версии предоставляли доступ на этот рынок лишь единичным компаниям. Однако постепенно критерии становились мягче. И редакция проекта постановления, отправленного в правительство, давала зеленый свет уже двум десяткам управляющих.

В распоряжении "Ъ" оказался итоговый проект постановления, отправленный на подпись Михаилу Касьянову. "Он согласован, и разногласий по нему больше нет", - заявил вчера "Ъ" руководитель социального департамента правительства Евгений Гонтмахер. Так что, скорее всего, это окончательная версия. И судя по тексту, в ближайшее время пенсионный рынок откроется для большинства управляющих компаний.

Проект устанавливает критерии отбора компаний только для конкурса, который будет проводиться в 2003 году. "Это будет первый конкурс, - пояснила "Ъ" замминистра финансов Белла Златкис. - А значит, требования должны быть менее строгими. Однако в следующем году они ужесточатся". Согласно проекту, к конкурсу допустят компании с опытом работы не менее двух лет, объемом средств в управлении не менее 40 млн руб. Кандидаты в список победителей должны управлять двумя негосударственными пенсионными фондами (НПФ) или паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) либо одним НПФ и одним ПИФом. При этом персонал должен иметь двухлетний опыт работы и аттестат ФКЦБ, а собственный капитал компании - соответствовать лицензионным требованиям.

"Судя по документу, над ним шла жутко лоббистская работа, - считает вице-президент ИК "Атон" Вадим Сосков. - И без того либеральные требования стали еще мягче. По нашим оценкам, на рынке сможет работать порядка 30-40 компаний". "Можно было бы установить требования пожестче, - рассуждает гендиректор управляющей компании "Тринфико" Роман Соколов. - Из одной крайности мы перешли в другую: требование о 40 млн в управлении - заниженное. Непонятно, под кого оно подгонялось". "Честно скажу, мы не располагаем данными, сколько компаний реально работает на рынке и с каким объемом средств - приводятся совершенно разные цифры, - заявила "Ъ" Белла Златкис. - Поэтому представления о том, сколько компаний соответствует предложенным требованиям, у нас нет".

В документе есть одна особенность - он не допускает к конкурсу компании, работающие с профильными для этого проекта активами - пенсионными резервами НПФ. Такие компании имеют достаточный для участия в конкурсе опыт работы, но с другим видом лицензии - на управление ценными бумагами. Эта лицензия позволяла компаниям работать с резервами НПФ. Но она не прописана в критериях отбора. Это серьезно ударит по интересам крупнейших корпораций - например, "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, которые в последние полгода "затачивали" свои карманные компании и НПФ под пенсионную реформу в расчете на доступ к "длинному" и дешевому инвестиционному ресурсу. "Эти требования исключают допуск на формирующийся рынок компаний, которые управляют более 60% пенсионного рынка", - считает начальник договорно-правового отдела инвестгруппы "Капиталъ" Игорь Станкевич. "Корпоративные управляющие получат свое, когда на этот рынок придут НПФ, - заявил "Ъ" министр труда Александр Починок. - Пусть подождут еще годик".

comments powered by Disqus